Makanan merupakan sumber energi bagi tubuh manusia.
Untuk berolahraga, belajar, dan aktivitas lain, manusia membutuhkan makanan
sebagai sumber energi. Zat makanan yang berperan sebagai sumber energi adalah
sebagai berikut :
Karbohidrat atau yang disebut juga dengan
hidrat arang merupakan
senyawa kimia
yang banyak tersusun oleh unsur-unsur karbon,
yang banyak mengandung karbohidrat diantaranya : beras, jagung
gandum, umbi-umbian, dan
buah-buahan yang rasanya manis.
Protein merupakan senyawa kimia
yang mengandung unsur C, H, O, N (kadang mengandung unsur P
dan S juga). Protein berfungsi sebagai zat pembangun, mengatur metabolisme tubuh,
Menjaga keseimbangan antara asam basa dan keseimbangan cairan
dalam tubuh, dan mengganti sel-sel
tubuh yang rusak. Protein dapat dibagi menjadi 2, yaitu :
1. Protein hewani : yang berasal dari hewan,
contoh : daging, ikan, telur, susu,
dan S juga). Protein berfungsi sebagai zat pembangun, mengatur metabolisme tubuh,

dalam tubuh, dan mengganti sel-sel
tubuh yang rusak. Protein dapat dibagi menjadi 2, yaitu :
1. Protein hewani : yang berasal dari hewan,
contoh : daging, ikan, telur, susu,
dan
keju.
2. Protein nabati : yang berasal dari tumbuhan,
contoh : kacang-kacangan, tahu, tempe.
2. Protein nabati : yang berasal dari tumbuhan,
contoh : kacang-kacangan, tahu, tempe.
c. LEMAK

dan O. Lemak berperan untuk
menyediakan energi sebesar 9 kalori/gram, melarutkan vitamin A,
D, E, dan K, serta menyediakan asam
lemak essensial. Meski lemak memiliki banyak manfaat, namun
juga dapat membahayakan kesehatan
apabila dikonsumsi secara berlebihan. Jika kadar lemak di dalam
darah terlalu banyak, maka akan
terjadi pengendapan lemak secara bertahap di dinding arteri yang
menyebabkan penyumbatan atau
penyempitan pembuluh darah. Penyumbatan pembuluh darah inilah yang menyebabkan penyakitjantung
koroner yang cukup berbahaya dan dapat menyebabkan kematian. Lemak dapat dibagi menjadi dua,
yaitu :
1.
Lemak hewani : yang berasal dari hewan. Misalkan,
keju, daging, susu, keju,
dan ikan basah.
2.
Lemak nabati : yang berasal dari tumbuhan. Misalkan,
kemiri, avokad, kelapa, mentega, dan
kacang-kacangan.
kacang-kacangan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar