Jumat, 29 Mei 2015

Makanan Sebagai Sumber Energi - Tugas IPA



       Makanan merupakan sumber energi bagi tubuh manusia. Untuk berolahraga, belajar, dan aktivitas lain, manusia membutuhkan makanan sebagai sumber energi. Zat makanan yang berperan sebagai sumber energi adalah sebagai berikut :

     a. KARBOHIDRAT 
     Karbohidrat atau yang disebut juga dengan hidrat arang merupakan
     senyawa kimia yang banyak tersusun oleh unsur-unsur karbon,
     yaitu   C, H, dan O. Contoh makanan
     yang banyak mengandung karbohidrat diantaranya : beras, jagung
     gandum, umbi-umbian, dan 
     buah-buahan yang rasanya manis.

    b. PROTEIN
    Protein merupakan senyawa kimia yang mengandung unsur C, H, O, N (kadang mengandung unsur P 
    dan S juga)Protein berfungsi sebagai zat pembangun, mengatur metabolisme tubuh,    
    Menjaga keseimbangan antara asam basa dan keseimbangan cairan   
    dalam tubuh, dan mengganti sel-sel 
    tubuh yang rusak. Protein dapat dibagi menjadi 2, yaitu :  
  1.    Protein hewani : yang berasal dari hewan,
         contoh : daging, ikan,  telur, susu,    
                                     dan  keju.
  2.    Protein nabati : yang berasal dari tumbuhan,
          contoh : kacang-kacangan, tahu, tempe.   
      
     c. LEMAK
      Lemak merupakan senyawa kimia yang mengandung unsur C, H,  
     dan O. Lemak berperan untuk  
      menyediakan energi sebesar 9 kalori/gram, melarutkan vitamin A,
      D, E, dan K, serta menyediakan asam 
      lemak essensial. Meski lemak memiliki banyak manfaat, namun
      juga  dapat membahayakan kesehatan 
      apabila dikonsumsi secara berlebihan. Jika kadar lemak di dalam
      darah terlalu banyak, maka akan 
      terjadi pengendapan lemak secara bertahap di dinding arteri yang   
     menyebabkan penyumbatan atau 
      penyempitan pembuluh darah. Penyumbatan pembuluh darah inilah yang menyebabkan penyakitjantung   
      koroner yang cukup berbahaya dan dapat menyebabkan kematian. Lemak dapat dibagi menjadi dua,   
      yaitu :
            1.     Lemak hewani : yang berasal dari hewan. Misalkan, keju, daging, susu, keju,   
                                          dan ikan basah.
            2.    Lemak nabati : yang berasal dari tumbuhan. Misalkan, kemiri, avokad, kelapa, mentega, dan  
                                         kacang-kacangan. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar